注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cbhappy的博客

--MDB成员

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资的原理其实很简单,就像去市场买菜,老太太在菜市场都知道买便宜的东西,我们也就坚持这个原则而已!

网易考拉推荐

国际炒家索罗斯:欧元潜伏危机 或全面崩溃  

2010-02-23 10:15:49|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网2月23日电 据香港《文汇报》消息,国际著名炒家索罗斯指出,希腊债务危机完全暴露了欧元体制的先天缺陷,即使欧盟能解决今次的希腊危机,未来亦必定面对更大考验,除非欧元区能进一步扩大区内政治合作基础,否则整个欧元体制将可能全面崩溃。

投资者忧虑希腊债务危机,欧元兑美元昨日续跌至1.3602水平,兑日元亦跌至124.37水平。希腊最大工会之一将于明日发动全国大罢工,预计将有上万人参与。

索罗斯周日在英国《金融时报》撰文表示,一个完整的货币体制理应同时设有中央银行和财政部,央行在危机时能提供流动性,然而唯有财政部方可解决偿付能力的问题。当年欧元区成立时,各国只同意设立欧洲央行,而不愿向共同机构交出课税权,为欧元体制埋下先天缺陷。

他引述欧元倡设人之一伊辛说:“建设货币联盟的同时而没有成立政治联盟,就有如把马车放在马的面前(本末倒置)。”

索罗斯指出,欧盟和欧元区均面对同样问题。当金融海啸暴露欧元区先天性缺陷,希腊危机则将问题带至高峰。“假如成员国之间无法走前一步(改善本末倒置问题),欧元体制将可能崩溃。”

他认为,当前最有效解决希腊危机的方法是由欧元区成员国发行联合担保的欧元债券,为希腊75%到期债务提供再融资,条件是希腊达到灭赤目标。但这种办法政治上注定不可能实现,原因是欧元区龙头德国拒绝出手。

有分析指,今次债务危机可能令希腊和德国不和加深。调查显示,大多数德国人反对政府援助希腊,认为德国过去已花太多钱在希腊身上;希腊民众则认为德国不断发表负面评论,导致债务危机恶化。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017