注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cbhappy的博客

--MDB成员

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资的原理其实很简单,就像去市场买菜,老太太在菜市场都知道买便宜的东西,我们也就坚持这个原则而已!

网易考拉推荐

转嫁危机,围剿中国:压人民币升值仅仅是开始  

2010-03-19 20:40:45|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/来自中华网社区 club.china.com/

 

最近几天,压中国人民币升值的闹剧是越来越好看了,特别是美国的议员大人们闻风而动,一哄而上,群狗齐咬,大有不达目的绝不罢休的架式。从种种迹象看,这很可能是一场有预谋、巧策划、分步骤的系统行动,很可能要导致一场摊牌。针对事态发展,中国的专家学者们照例是要来一通“新瓶装旧酒”的,什么美国国内政治斗争需要、奥巴马国内政策的需要云云。即或期间夹杂着一些小骂,但也绝不会骂到伟大神圣的奥巴马头上,即或骂,也是骂中有期待、骂中有肯定,来一个小骂大帮忙。恨不能冲进美国国会,为美国政府两肋插刀,以解其围。总之,他们准备把人民币升值这个问题当作一场闹剧来处理,准备把这个问题搅得越糊涂、越模糊越好,用一个海派的词就是“捣浆糊”。他们不愿或者根本不想去揭示这一事件的本质,更不想进一步揭示这个问题的发展给中美关系带来的深刻影响。

这难以让人苟同。我们认为,对于美国压人民币升值,绝不能简单看成是中美经济关系领域里的问题,甚至还不能简单看成是美国指挥中国、中国要不要围绕美国指挥棒转的问题。从战略的角度看,这首先是一种阴谋的危机转嫁,而隐藏在这个危机转嫁后面的,则标志着美国已开始了对中国的战略“围剿”

    一、转嫁危机,这是帝国主义的本性和本能

    在固有经济周期规律的制约下,资本主义每隔一个时期就要爆发经济危机,这是世人皆知的。但是,与初期资本主义不同之处在于,进入帝国主义阶段后,每有经济危机发生,帝国主义国家总要千方百计地予以转嫁,把危机带来的冲击和损失转移到殖民地人民头上,这既是帝国主义的本性,也是资本主义经济制度体系的本能,历史上这样的情况屡次发生,具体情形,熟悉经济史的人不妨进行一番简明扼要地梳理,一定会更有说服力。

    帝国主义发展到巅峰的霸权阶段,这个本性与本能是不是就没有了、就改 “性”了呢?前一个时期“全球化”、“一体化”大肆鼓噪时候,许多人都这么以为,因为霸权主义看起来是这么和蔼可爱,是这样的正人君子道貌岸然,嘴上说的又是那么漂亮,那一定是从此放下屠刀、立地成佛了。于是,中美互相依赖,谁也离不开谁,谁也承受不了爆发贸易战带来的损失云云,弥漫在神州上空,覆盖着华夏大地,专家学者之喋喋,几如麻雀之啾啾,声噪满天,盈目塞耳。但是,我们说,霸权阶段的帝国主义动辄转嫁经济危机的本性与本能非但没有改变,反而在老牌帝国主义的基础上进一步加以发扬光大了,这是有事实为根据的。二战以后,在几次较大规模经济危机的关头,美国都曾以邻为壑、转嫁危机,特别是1971年废除美元的“金本位”制,美元更成了赤裸裸搜刮世界人民财富的工具,成为转嫁美国经济危机直接而有效的手段,高速运转的美国印刷厂印刷出越来越庞多的纸币,并把这些纸币输送到全世界,而换来的则是世界人民的血汗产品。此次金融和经济危机,推动着美元的印刷规模以更快的速度、以更大的规模膨胀,这意味着美国正在加大转嫁自身危机的力度,加快掠夺世界人民财富的步伐。

     二、中国是美国转嫁经济危机的主要对象

     无限膨胀的美元掠夺着全世界的财富,这是通过经济贸易实现的。与美国的贸易顺差是直接输送,与其它国家的贸易顺差是间接输送,哪个国家手里的美元越多,哪个国家向美国输送的劳动产品就越多,受美国掠夺的程度就越严重。对美国来说,不管美国的进口规模有多大,也不管有多大的贸易逆差,美国都有足够的支付能力:只要以更大规模、更快的速度印刷美元就可以了,这个世界不会有美元买不来的东西。

    这样一种以纸币交换实物的关系,规模以中美间为世界之最。一直有人为中国手里的巨额美元外汇而沾沾自喜。普通老百姓不明所以,也直观地以为,美元是钱,而钱就是好东西,就是宝贵有用的,难免从生活经验出发去衡量经济现象。事实上,包括美元在内的一切纸币所代表的都是虚拟的和可能的财富,纸币不过是以国家信誉为担保的凭证,本身非但不是财富,其实用价值甚至都不如一张手纸。一个国家,没有一定的外汇储备是不行的,这会给经贸往来带来消极影响,但外汇储备持久居高不下,则意味着是在以产品换纸币,以实物换虚拟,恶性循环,早晚有滥在手里的那一天。美国人说,“美元是我们的货币,但却是你们的问题”。这不是一语中的吗?

    大量印刷纸币是美国向全世界转嫁危机的重要手段,其中主要受害者是中国。但就是这样美国仍然还无法应付危机的不断加深。大量印刷美元、泛泛地向外转嫁危机现在已显得太慢了,有点缓不济急了。他们现在一方面需要继续只争朝夕地印刷美元,一方面还要抢夺世界商品市场,迫切需要把与美国争夺商品市场的国家打下去,这个国家应该是谁呢?打击谁能收到最好的效果呢?

    这个国家就是中国。美国已经把目标聚焦到中国的身上,具体的措施就是逼迫人民币升值:一方面让中国手里的美元缩水,一方面压迫人民币升值,不仅将增强美国及西方与中国争夺世界市场的能力,而且也将严重打击中国的制造业,收一箭双雕之效。

既然希望寄托在人民币升值,那是不是只要中国坚决顶住不答应,美国就将无计可施了呢?

事情没有这么简单。美国是不会停止追求霸权利益的,既然逼迫人民币升值这个手段为美国所急需,那它一定就要用足、用够、用尽,不达目的不罢休。下一步,美国将会调动其全球资源为这个目标努力。

三、转嫁经济危机仅仅是战略“围剿”的开始

既然这样,那么是不是只要中国让步,答应美国的要求,把人民币适当升值,就一切矛盾烟消云散呢?退一步海阔天空,无论如何,一定的经济损失还是可以承受的。经济问题毕竟不涉及国家主权,不关乎发展模式,不冲击制度体系,大概算不得是国家的核心利益。中国为什么就不可以让一步呢?

如果事情真的这样简单,解决起来倒也容易了。但是,问题并不这样简单。人民币升值问题不过冰山之一角,在这个表面的一角下面隐藏着的,是惊人的战略冰山,这两座巨大冰山正难以避免地走向撞击,经济危机发展到一定阶段,必然发展成为政治危机。资本家之间狗咬狗咬到一定的程度后,他们就要开始向外转嫁了,这次美国国会两党联合起来向中国咆哮就是一个明显的例证。一旦资产阶级开始向外转嫁政治危机,全面、全方位的进攻号角就吹响了,战争的危险也就随之降临。这绝不是危言耸听,这已为资本主义发展史所屡次证明,这个危险是实实在在的。

    所以,压人民币升值,转嫁美国的经济危机,不过仅仅是一个开始,不过只是新形势下美国战略攻势的一个具体举措,这个举措与对台军售、接见达赖喇嘛、谷歌问题等一起构成了美国对中国的第一轮打击。可以预计,更强大、更有力的“围剿”攻势即将来临。

    这会带来怎样的战略冲击呢?

    这是全面综合的战略对抗,是不以人的意志为转移的。美国对台军售的时候,有人声称,只要反制有力,将美国打狠打痛,就可以不虞将来了。更有人乐观地评价,这只是中美关系的“怪圈”、“钟摆”或者“魔咒”而已。他们就是不想承认,这深刻反映着中国目前所面临着的战略困境。美国已经开始对中国的战略“围剿”,而中国现在不仅被动应付,而且还要患得患失地权衡轻重:反击轻了,怕美国更加狂傲,一点得饶人处且饶人的意思都没有,国内老百姓还一通瞎嚷嚷;全力反击,打出重手,又害怕影响“中美关系的大局”,专家学者们还一通“不要斗气”、要巩固中美关系体制性成果的呼吁,真所谓左右为难啊!按照目前的情形,如果不进行全面的顶层的战略策划和设计,如果不从总体战略的角度进行化解应对,大概只能是小步后退,争取即保全面子、又顾全大局了。而这样做,恰恰是专家学者们梦寐以求的。

    要问,这样就会有一个美满的结局吗?这样就能最终实现与美国接轨、融合吗?窃以为,这样应对,非但不会实现什么“全球化”、“一体化”,到最后终究会有退无可退的那一天。到那个时候,大概只能负隅顽抗、做困兽一斗了。

不过现在盛行动物保护主义,困兽不死,或者只会被拔掉牙齿吧。

我说的只是或者,而且也不准备负任何责任。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017