注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cbhappy的博客

--MDB成员

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资的原理其实很简单,就像去市场买菜,老太太在菜市场都知道买便宜的东西,我们也就坚持这个原则而已!

网易考拉推荐

谈MDB的"知"与"行" - 为什么知行合一难  

2010-03-31 11:23:30|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看到一些朋友在感叹MDB的"知行合一"问题. 谈一点自己的体会.

  MDB的现实性已经被股市的客观规律所证实, 在今后还会一再证实.

  股市里就是两个东西: 企业和市场. 企业讲价值, 市场讲趋势. 股市, 就是这两个东西的相互作用, 即企业价值和市场趋势的相互影响和相互作用. 为了方便记忆, 也可称为"股市时空学".

  价值投资, 看的是企业价值, 即看价值与价格之间的"空间". 而趋势投资, 看的趋势转折的"时点". 这两者之间实际上是相互密切相连的. 那么什么决定了企业的价值呢? 又是什么决定了股市的趋势呢? 如果弄明白了这两者的关系, 事情就好办了.

   首先, 企业的价值不是一成不变. 2007年时, 经济形势一片大好. 为什么一声发生在美国的金融危机, 就立竿见影地影响了中国企业的价值呢? 如果企业的价值不受宏观形势的影响, 为什么大多数企业的业绩立马就变化了呢? 有的甚至破产了呢? 所以企业的价值不仅是受宏观经济形势的影响, 而且非常大. 也就是说, 企业的价值与宏观的经济形势是密切相关的.

    其次, 股市的趋势又是如何形成的呢? 1971年以前, 也许是与经济的大周期相关. 经济危机来了, 则股市一定会反映出来. 而1971年以来, 股市就与金融的大周期相关了. 因为经济危机让金融危机代替了. 什么是经济危机? 就是生产的东西太多了, 超过了消费能力. 什么是金融危机? 就是发货币太多了, 形成的资产泡沫破了.  怎么解决金融危机? 就是发更多的货币.

    解决金融危机以及随之引起的经济问题, 就是通过发更多的货币, 把破灭的资产泡沫, 重新再继续吹起来. 所以股市和房市, 也随着金融危机的大周期, 周而复始的形成了大周期. 这就是股市大周期的原因. 任何机构和个人, 都无法改变这个规律. 而企业的价值也会随着金融危机的大周期, 不同程度地发生着变化.

    所以要实现MDB的操作, 就要解决两个问题:

    1) 要学会对于企业价值的评估. 这种评估不是读报表, 看业绩. 而是根据金融危机的大周期, 企业具体发生的变化, 客观地判断企业的价值.

    2) 金融大周期引起的股市大周期的运动规律, 以及它的量化表现.

    这样, 企业的价值就与MDB的大周期, 相互联系和相互吻合了.

    举一个大家最熟悉的例子: 保利地产. 首先要弄明白它的高速成长原因. 作为房地产企业, 净资产回报率大约10-15%. 如果没有不断的高位融资, 也就是个一般周期性企业. 过去的万科和现在的保利的高速发展, 都是基于两个因素: 一是市场宽广, 二是不断的高位增发. 只要这两个因素不变, 企业就会继续高速增长(年30%以上, 一次融资顶好几年的业绩). 为了方便起见, 我转载了下面一片文章.

     对于保利而言, 2009年融资后, 它的价值已经到了18元以上(相当于2008年的1880点). 所以在18元左右, 它不再继续跌了.

     再看金融大周期, 既然金融危机来自于美国, 那么它的恢复自然也与美国息息相关. 中国金融和股市都已经融入世界经济. 大的趋势上和政策上, 自然与美国的金融和股市息息相关. 如果看A股的60天平均线, 大致和美国股市一致. 同时考虑到A股全流通的特殊性, 就出现了A股部分权重股低于H股的现象. 但总的大趋势则大致相同.

     银行的核心是资产管理. 资产管理是受金融大周期影响的. 既然明白了解决金融危机的方法是发更多的货币, 那么只有在下一次金融危机中, 银行才能出问题 (这次的货币已经发的够多了. 29%的货币, 什么金融危机也消灭了.). 下一个节目是什么? 通涨, 治疗金融危机的后遗症. 而银行等恰恰是由于通涨而加息的受益者. 此外, 保险企业的起飞也已经是天时地利都具备了.

    基于以上考虑, MDB在金融和地产股上就有机地结合起来了. 因为知道了MDB的背后原因, 就具备了实施MDB"知行合一"了的基本条件. 再有资金的管理是实施MDB的具体方法.

     此外, 应该特别注意的是, 中国股市有其自身的特殊性. 对于股市的风险, 再重视也不为过. 因为截止到今天, 还是卖方市场, 股价过高是卖方市场的基本特点. 同时, 卖方市场的另一特点, 就是政策的影响, 所以把风险放在第一位是非常重要的.

    注: 以上分析是我学习MDB不断深化的个人体会, 举的例子也是因为大家都熟悉. 这不是股市预测, 也不是企业分析. 请千万不要以此作为你是否入市的依据.

  以上是转白云大哥的一篇新作!

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017