注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cbhappy的博客

--MDB成员

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资的原理其实很简单,就像去市场买菜,老太太在菜市场都知道买便宜的东西,我们也就坚持这个原则而已!

网易考拉推荐

大赞中集集团进军海工两步走:控股烟台来福士+收购休斯顿F&G  

2010-03-04 22:09:28|  分类: 中集集团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:衣瑞文(上海交通大学 yiruiwen@yahoo.cn)

欢迎转载,转载请注明出处

 

【引子】

http://www.cimc.com/UpFiles/Files/2010-2/UpFiles2010_2_2_9_59_22.pdf

中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司关于收购FriedeGoldmanUnited公司股权的提示性公告

 

【正文】

首先给中集集团使劲鼓鼓掌:要说中集集团收购F&G这件事情绝对是可以载入史册的一件事情,它的重要意义甚至超过了强行控股烟台来福士,中集集团做这两件事情绝对是有决定性意义的大手笔。

再声明一下,本人不是中集员工也不是来福士或者F&G员工。

说到海洋工程,在这船市瑟瑟寒风中大家都在炒作这个概念,可是又有谁真正的仔细研究过这个概念呢?大江南北遍地船厂都在喊转型,可是又有几个真正付诸了行动?炒作而已!

在这漫天的炒作中,中集集团脱颖而出,先是强行控股烟台来福士,然后是收购休斯顿的F&G设计公司,尤其是后者,太酷了,这才是真正的干实事!

【海洋工程的概念内涵】

通常所说的“海洋工程”这个概念指的是服务于海洋石油开发的行业。

从狭义上来讲指的是直接用于海洋油田开发的海洋平台,包括各种平台,坐底式的、自升式的、半潜式的、直到最新的Spar平台,这是海洋工程行业的核心。

再把海洋工程这个概念往宏观方向扩展一下就是围绕着海洋平台服务的船舶了,主要包括FPSO、平台供应船、三用拖轮、钻井船、地球物理勘探船等。

插一句,现在大江南北的造船厂喊着进军海洋工程行业主要就是做做三用拖轮、做做FPSO的船体设计,上面的关键设备大多搞不定。

【先说说海洋平台这个行业】

海洋平台是海洋工程行业的核心设备,主要用户比较单一,集中在几大石油公司(这点不像船舶行业有那么多的船东,并且大多数船东是仅提供融资服务造完船租给航运公司)。

这说明海洋平台的业主是真正的大客户,并且大多都是有政府背景的,即使没有政府背景的也是体现国家意志的公司,想在这种公司里面拿到订单你自身没有很强的实力是不可能的。

所以中集集团控股烟台来福士,拿下F&G打造完整的海洋平台产业链,是做大做强自身的通衢大道。加上中集本身就是特大型国有企业,在体现国家意志方面有着天然的优势,所以中集集团切入海工行业是正确的时机(现在处于船市低迷期收购成本低)做出的正确选择,中集集团迄今为止走的两步关键道路(控股烟台来福士、收购休斯顿的F&G)也是非常正确的两步。

中集集团控股烟台来福士并且完成F&G这笔关键收购以后,他一跃而起成为国内海洋工程这个行业当之无愧的老大,当之无愧的NO.1。现在我们可以说中国在海洋石油开发中具备了全产业链的完整的装备保障能力,这种能力是海洋石油行业国家意志最坚实的保障能力。

【再说说海洋平台本身】

海洋平台不像船舶,海洋平台本身的工作环境极其恶劣,海上来了台风船舶可以闪避盘海洋平台是不可能的,如果是深水平台那么技术难度就更大了,这里面的难度不是船舶设计人员能够体会到的,稍有不慎整个几十亿的资产就打水漂了(最典型的例子莫过于当年巴西石油公司倒掉的那个平台了,损失那叫一个惨重啊)。

国内到目前为止也建造过不少的海洋平台,比较典型的例子就是大连造船新厂(现在新老厂合并了)的海工部了,从大脚2000开始一个个地造,前几年JU2000更是很风光。除此之外还有别的船厂造过,比如烟台、南通、深圳等地的船厂都造过。

但是这些造船厂都造了些什么?很不好意思的说,几乎约等于造了空壳子。

从全球来看,海洋工程行业的核心研发设计公司在两个地方:美国的休斯顿+英国的北海油田周围(主要是挪威)。

国内造的这些平台前期设计工作全是外国人搞的,我们中国自己没有能力做好做透海洋平台的前期设计工作。国内这些设计公司所谓的海洋平台设计最多的是做加工设计(也就是船舶行业的生产设计),详细设计能完成的已经是非常厉害的了,能把方案设计做好做透的就没有了。

中海油是国内海洋平台的直接使用者,他们有自己的设计力量,北京的研究院+天津的海油工程,这已经是国内最强的海洋工程设计力量了,但是他们有能力胜任接下来的中国海油大开发中需要的高难度平台的设计工作吗?个人认为,他们短期内是不胜任的,做一些传统的平台研发设计还行,一旦需要新式的上点难度的(比如说JU2000那样的)就不能在短期内完成了,他们技术储备不够就要找外援,跟休斯顿的这个F&G这种技术储备丰富的公司比起来可以说差了不少。

所以说海洋平台的设计最关键的是前期的方案设计,能很好的完成各种平台的前期方案,把海洋平台的研发设计工作做好做透的设计公司,可以说国内还没有(国家在半潜平台方面还通过863计划给了708所一个项目,这个半潜平台在外高桥快造完了,花钱无数吸取经验教训很多)。

说了半天海洋平台的设计,中心思想是想表达一下休斯顿的这个F&G绝对是海洋平台研发设计行业的翘楚,中集吃下这个公司是值得的。

不得不再说一遍:中集吃下F&G这个公司以后再加上先期已经完成控股烟台来福士船厂,他一跃而起成为国内海洋工程这个行业当之无愧的老大,当之无愧的NO.1。如今已经拥有了海洋工程行业完整的研发设计生产制造产业链布局的中集集团将很快将成长为国家海洋工程行业的战略力量。前面已经说了海洋石油行业是非常能体现国家意志的一个行业,控股完来福士收购完F&G,中集集团当得起这份国家意志的守护者。

【说说休斯顿的这个F&G】

这个公司在海洋平台设计领域那是非常NB的,再说一遍,就现在的国内现状来说中集集团吃下这个公司是绝对不亏的。

F&G在设计海洋平台方面有着极其丰富的经验,60多年的历史(几乎是伴随着海洋石油开发的历史发展来的),100多座平台的设计业绩,我想这份成绩单船舶工程、海洋工程业内人士都是行家是能看懂的。

F&G除了平台本身的研发设计以为,他还有一块是平台配套设备,设备这一块就更有意思了,平台本身的设计属于难度极大地事情,有了好平台没有好设备一样白瞎,在海洋石油开发中有太多太多的专业设备,这些设备都是工作环境恶劣、功能要求极高。

中集这下同时具备了研发设计生产海洋平台以及平台配套设备的能力,是非常值得期待。

【最后再说一下海洋工程这个行业】

通过前面的讲述,我们已经知道了,海洋工程行业的核心技术掌握在休斯顿、挪威的一些公司手里,这些公司历史上是伴随着美国墨西哥湾以及英国北海石油开发成长起来的海工公司。

随着欧美劳动力成本的逐渐高涨,以及造船利润的逐渐下降,新加坡逐渐从造船转到了海工行业,新加坡的海工制造业算是逐渐起来了(现在正在逐渐的转移到中国的造船厂)。

但是海洋工程的核心研发设计技术一直掌握在欧美公司手里,新加坡的几个造船厂也不具备完整的海洋平台以及配套设备的研发设计能力,可以说新加坡在海工行业比中国强,但是距离拉开的不大,我们是可以迅速赶上的,这次中集收购F&G是一个绝好的兆头。

 

最后说一句比较煽情的话:欢呼吧,在这船舶行业的寒风期中集集团给我们带来了这个好消息,对中集集团自己对行业对国家都是善莫大焉!

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017