注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cbhappy的博客

--MDB成员

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资的原理其实很简单,就像去市场买菜,老太太在菜市场都知道买便宜的东西,我们也就坚持这个原则而已!

网易考拉推荐

分享集:不敢加码就别买   

2010-03-06 11:45:20|  分类: 冷眼分享集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出自《冷眼分享集》

许多人想投资股票,但是没法决定要买什么股票。不能决定,是因为他没有可以依循的标准。

如果他心里有了标准,事情就简单得多了。

只要符合标准的就买,不符合标准的股票就不买。所以,制订一个标准,是投资者当务之急。

勿以业余态度对待

在制订标准之前,首先,让我们弄清楚:我们投资股票最终的目的是什么?

相信每一个人都会说:志在赚钱啰!

是的,没有错,志在赚钱。但是,要赚怎样的钱?


有人进入股市,胸无大志,但求赚点零用钱;有的甚至只想赚个丰富的午餐就心满意足;也有雄心较大的,想赚儿女的教育费。

这种想法,无所谓对或不对,只是目标不大,就不够认真;不够认真就难以深入,不够深入则难以升堂入室。厕身投市十数年,仍是门外汉,这种投资者数不胜数,鲜有成就者。

要升堂入室,就不能以玩票的态度对待你的投资。

对大部分上班族来说,职业还是他的“正业”,股票投资只是“业余”的事。作为一个职场过来人,我认为在时间上视股票投资为“业余事”,并没有错,错在以“业余”的态度对待股票投资。视为“业余”,则自然而然的不像对“正业”那么认真。既属“业余”,则难免产生可有可无的错觉。有了这种错觉,就不会以严肃的态度对待投资。不认真,不以严肃态度去从事某事某业,鲜有能成功者。

这是严肃投资者首先要纠正的弱点。

既然我们不能放弃职业,成为专职投资者,那么,视投资为“业余”是对的。但在态度上、心态上必须纠正。以业余的时间去从事投资,是可以的,但不能以业余的心态去对待投资。

孔子说:“行有余力,则以学文”。我们不妨“职有余力,则以学股”。

时间用在别的事上

有些人以没有时间为藉口,不下功夫学投资。实际上,这是时间分配的问题,并非“没有时间”,而是把时间用在别的事上了。把时间用在别的事上,是你认为别的事比投资更重要。这是你的选择,无所谓对或错。但是,既然不把时间交给“投资”,就最好不要期望“投资”把财富交给你。吝啬你的时间于投资,却希望“投资”给予你丰厚的回报,是不合理的期望。

累积财富态度进股市

我曾担任总编辑和上市公司的高级总经理,事情是够忙够烦的,但却能把所有的公司年报和文告读完。

此无它,我摒弃了所有与投资无关的活动,把业余的时间全部用在阅读公司年报与文告上,而且是“日日清”,数十年如一日。你的职业会比我更忙更烦吗?如果我能做到,你有什么理由做不到?

好了,扯得远了,让我们回到“要赚怎样的钱”这个问题上吧。

我老觉得,投资者一开始就必须抱着累积财富的态度进入股市。你的最终目的,是要累积一批股票,使你在退休后,有固定的股息收入,这个股息收入,足以代替你退休后的薪金收入,如此一来,你达到了财务自主的境地。

形式上,你是退休了,但收入上,并没“退”,也没有“休”。你不必因为没有薪金收入而降低你的生活素质。相反的,你的生活素质应该更高,因为退休后,开支减少了,但收入没有减少,在金钱上,你可以更“爽手”,到了“从心所欲,不逾距(限制开支)”的地步,不亦快哉?

所以,不要持有在股市赚一顿饭的态度,去对待投资。要以退休后财务自在为投资鹄的。这个“鹄的”,就好像马拉松的终点,在整个长跑中,道路或有不平,天气或许酷热,但你不忘“鹄的”,造次必于是,颠沛必于是。

选择正确的股票

不要被道路两旁的杂音分散了你的注意力,只忘我地,全力以赴地向前跑,不达目的誓不罢休,最后一定能冲线,到达“鹄的”。

但是,要达到财务自主的“鹄的”,不是单靠耐力就可以做到的,还要加上其他的条件,而选择正确的股票,就是重要条件之一。如果选错股票,不但不能累积财富,而且财富会如炽热铁板上的冰块,迅速融化。

要避免选错股票,就要在买进之前,问自己:“十年以后,这家公司会变成怎样?”

如果你有信心,这家公司在十年之后,会比现在更好,赚得更多,那么,股票的价值会更高,那就大胆买进吧。如果你不能肯定,十年之后这家公司会比现在更好,就千万不要买进。

如果你不理会这家公司将来会怎样,只因为有人告诉你这只股票会起就买进,那么,你是在投机。投机接近赌博,没有人靠赌博发达,因为十赌九输,我对“十赌九输”从不置疑。

我有一个朋友,趁去年股市大跌,将数亿令吉资金投入国内外股市,所买的都是世界级企业的股票。他说:“二十年之后,才论定我之成败。”

既然一买进就准备持有二十年,则买进之前,当然挖尽了有关企业的资料,对有关企业的前途信心十足,才敢投入巨资。他对待投资,何等认真,二十年之后富可敌国,不是梦想。

买进有信心股票

相形之下,我提出十年的投资期,已算“克己”。原因是我不认为,十年河东变河西,世事多变,企业易变,与企业同行十年,已足够论成败。

既然准备与企业厮守十年,则只能买你有充分信心的股票,否则,易于半途而废。

在你买进的时候,你问自己:“假如此股狂跌,我敢加码买进更多吗?”

如果你的答案是“不肯定”的话,就不要买,因为这表示你对有关企业了解不够;因为不了解,就没有信心,没有信心则不敢在股价大跌后买进更多;不敢在低价买进更多,就无法拉低成本;无法拉低成本,就表示你手头所持有的,永远是 “贵货”,“贵货”表示本大利小。做“本大利小”的生意,是谓“不智”,“不智”是致富之大忌。

要致富,宜本小利大;要本小利大,就要有低价买进更多的胆识;胆识来自认识,认识来自功课。功课在业余为之,时间是“业余”,但心态不可“业余”。

股价大跌是机会

所以,要破除买进还是不买进的疑惑,就是在买进时自问:“若此股股价大跌,我敢加码吗?”如果不敢就别买。

对于严肃的投资者来说,股价大跌不是危机,而是机会,是以低价买进好股的良机,是做“本小利大”生意的最佳时机。就好像此次的次贷金融海啸,是最好的买进机会一样。

我们根本不知道明天的股市会如何。买进股票之后,股价大跌,是再平常不过的事。如果在大跌之后,买进更多,平均价就会更低。

我一向坚持,只买价值被低估而又有前途的股票,如果以2令吉买进,价值已属低估,同一只股票企业没有多大变化,则跌到1令吉,价值不是被低估得更厉害吗?

为什么不敢加码?

所以,在买进时,请自问:“若此股大跌,我敢加码吗?”如果答案是:“不知道”,或是“不敢”的话,就不要买。惟有信心十足地说:“是的,我会买进更多。”,才放胆买进。

当然,你放胆买进的,还必须是价值被低估而又有前途的股票。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017