注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cbhappy的博客

--MDB成员

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资的原理其实很简单,就像去市场买菜,老太太在菜市场都知道买便宜的东西,我们也就坚持这个原则而已!

网易考拉推荐

以逸待劳,何乐而不为?  

2010-04-01 22:07:03|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孙子兵法》虚实篇中写道:“凡先处战地而待敌者逸(佚),后处战地而趋战者劳”。意思是说,凡先到战场等待敌人的就安逸,后到战场投入战斗的就疲劳。孙子这句话中最重要的两个字是“逸”和“劳”。“逸” 就是安逸,从容不迫;“劳”就是疲劳,疲于奔命。

甲乙两军对垒,要在一个战场决一死战。甲军提早20天到达战场,有足够的时间了解地形,构筑好工事,作好如何迎击,如何歼敌,如何撤退等的准备,而士兵又有足够的时间休息,养精蓄锐,以给予敌人以迎头痛击。由于时间充足,他们可以从容不迫地备战,这就是“逸”。乙军远道而来,一到战场,士兵已精疲力倦,由于马上就要投入战斗,根本没有时间了解战地形势,更不要说策划战略了,这种打法,兵士疲于奔命,这就是“劳”。甲军准备充足,以逸待劳,胜算自然较高。乙军以疲惫之师,仓促作战,胜算自然较低。

股市就是一个战场,买方和卖方,就是两支对垒的军队。一方得利,是另一方的损失。例如买方以2块钱买进一只股票,此股涨到3块钱,买方赚1块钱,卖方就损失1块钱,买方是胜利者;同样,如果卖方以5块钱把一只股票卖给买方,股价跌至3块钱,买方亏损2块钱,则卖方是胜利者。利润,就是买卖两方的战利品,是买卖两方斗智斗力所要俘获的标的物。军事之战和股市之战,其实极为相似,都是“凡先处战地而待敌者逸,后处战地而趋战者劳”。

在股市中,绝大多数的投资者都是“后处战地而趋战者”。当股市沉静时,他们按兵不动,直到股市狂升,股价大涨时才冲进股市,仓促作战,由于行动仓促,备战工作不足,结果是屡犯错误,搞到损兵折将,铩羽而归。

他们在股市中抢进杀出,终日提心吊胆,生活在炼狱中,这就是孙子所说的“劳”。如果“劳”而有获,还算值得,但是,如果劳而无功,不但无功,而且满身刀伤,值得吗?然而大部分投资者却趋之若鹜,乐此不疲,实在是匪夷所思。

其实,只要投资者改弦易辙,采取孙子所说的方法,先处战地以等待敌人的到来,则不但可以轻而易举的击败来犯的敌人,俘获丰富的战利品,同时又可以过着安逸的生活。

 优点与缺点

先处战地而待敌人到来,有两个好处:

1)你有足够的时间,作好战斗的准备。

在股市之战中,你有足够的时间做好功课,考虑更周密,犯错的机会自然减到最低。减少错误,等于提高胜算。巴菲特不就是比别人少犯错误,才成为首富吗?

2)你可以享受安逸的生活。投资不再是一件烦恼的事。

那么,要怎样才能做到“先处战地者逸”呢?很简单,只要做人“有求必应”就可以了。所谓“有求必应”就是人家要什么,你就给他什么。当股市暴跌时,投资者惊慌失措,他们不计成本,在股市中贱价售股,要收回资金。这时候,你就顺应他们的要求,给他金钱,接受他的股票;当公牛发狂时,股价涨到离谱的高峰时,人人进场狂追,他们要的是股票,不要金钱。这时候,你就顺应他们的要求,把股票卖给他,接受他的金钱。你这样做,就是有求必应,有求必应的人,就是好人,好人有好心,好心有好报,你这样做,准会发达的。“有求必应”的做法,其实就是反向操作。

“先处战地以待敌”其实就是比对手先走一步,这一步可能只是一小步,但战利品可大得惊人。例如在去年这个时候,金融海啸蹂躏下,股市疮痍满目,如果你在那时买进股票,等于“先处战地”,今天的战利品大得惊人。

这种“先处战地”的策略,应用在股票上,效果很明显,试举例说明:

1)当经济衰退时,大胆投资,等待经济复苏。

2)在熊市中,“先处战地”,低价买好股,等待公牛回头。

3)钢铁厂生产过剩,钢材大跌,买钢铁股(其他周期性行业股亦如此)。

4) 受去年金融海啸冲击,一些高价买进原料的建材股大亏,以后不再发生,今年开始恢复盈利,可买。

5)别人看不起的冷门股,价值被严重低估,可买,等待别人发现它们。

这样的例子很多,投资者只要养成“先处战地”的思维,应用起来,自然得心应手。

这种策略的缺点,如果也算是缺点的话,就是等待获利的时间较长,例如要想造船业真正回暖,可能还要等上几年。但几年后,象中国船舶等龙头股盈利水平会恢复到正常。以今天69.96元计算,10倍PE还不到。如果股价能跌到08年底的水平,那更加吸引人。不过,你必须有等待两三年的耐性才能得利。优点当然是买得早,买价常常极低,风险小,利润高。

以逸待劳,胜算自然较高。何乐而不为呢?

 

                                                                                              2010.4.1 晚 cbhappy 祝大家节日快乐!以逸待劳,何乐而不为? - cbhappy - cbhappy的博客

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017