注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cbhappy的博客

--MDB成员

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资的原理其实很简单,就像去市场买菜,老太太在菜市场都知道买便宜的东西,我们也就坚持这个原则而已!

网易考拉推荐

分享集:相信事实轻听误事  

2010-04-18 09:28:26|  分类: 冷眼分享集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出自《冷眼分享集》

根据大马股票交易所2009年报,投资者在中央存票机构开设的户口,多达400万个。

一名投资者可能拥有超过一个户口,我们无法知道有多少个户口是重复的。即使是其中四分之一的投资者拥有两个或更多的户口,那么,大马股票市场就最少拥有300万名股票投资者。

这300万名投资者中,到底有多少名阅读公司的年报?没有人知道确实的数目,但是,肯定比我们想像的更少,因为在我所接触的投资者中,读年报的如凤毛麟角。

由于大家都不做功课,对上市公司略识之无,他们所知道的,多数是一些不大确实的零碎知识,因此自己没有主张,总是希望听到别人的意见,尽管别人的意见也并不怎样高明,仍被他视为至宝。

在股市中,当有人说股市会起时,起初人们还在怀疑,当说的人越来越多,看法渐趋一致,一个趋势,因而成形。

趋势一旦形成,群众化零为整,结合成一个整体,在这个整体中个人逐渐失去了思考能力,不再用脑思索,只是盲目地,凭着下意识,跟着别人向前走,趋势持续越久,参加的人数越多,群体中个人的智慧越低,到了一个狂热的阶段,大家只是模模糊糊的,如行尸走肉般向前跨步,一个数以万计的人潮,实际上还能思考的,恐怕就只有三、五个人。

这样的例子,不胜枚举。

跟在别人后面

这是我本身的经历。

有一次,我跟朋友到一个胜地观光,对通往景点的道路,完全陌生,而该地歧路颇多,正当我们无所适从的时候,我们发现一群人沿一条道路向前走,下意识里,就认定这条道路既然有这么多人去,肯定是通向景点了,就跟在后面,最后我们真的到达目的地——厕所。

股市也是这样,置身股海,很少人有独立思考的习惯,绝大多数的人,是惟别人的马首是瞻,跟在别人后面,是最容易的事,至于别人所走的道路是否正确,却很少人去理会,直到他发现他所跟随的人,其实也是一个瞎子,他所走的,其实也是错误的道路,那时他已走得太远,难以回头了。

所以,无论是股市或股票,都不可轻易相信别人的意见,要有自己的主张。尤其是股市的动向,谁也没有预测的把握,问别人等于问道于盲。

要在股市长期生存,要养成一种习惯,一切的决定,是根据事实,而不是根据别人的意见作出的。

巴菲特说:你的决定正确,是因为你是根据正确的事实作出的。

没有事实根据的意见,有如空中的彩虹,美不可言,但却不会长久。

记住,意见是免费的,也不需负任何责任,发表意见的人,也许只是根据当时的感觉脱口而出,过后也就忘得清光。

但听者反而如获至宝,铭记于心,何其不智。

死不认错·越陷越深

股票投资者还有一个通病,就是当他买错股票时,由于自尊心作祟,不但不肯承认错误,反而找出种种理由,将他的错误合理化,结果是泥足深陷,越陷越深。

我认识一名拥有辉煌学历的专业人士,事业很成功,但在股票投资上却败得一塌糊涂。我发现他的困境,是他那种死不认错的心理造成的。

赚钱就是英雄

股票投资是很残忍的金钱游戏,赚到钱就是英雄,赚不到钱就是狗熊,如果你买错了,切勿逞强,马上采取壮士断臂的行动,切勿优柔寡断,以至全军覆没。

在股票投资上,意见纷纭,如果你多阅读股票分析论文的话,你会发现,同一只股票,都有人同时看好和看坏,看多了反而使你无所适从,你也无从知道谁的推荐才是正确的。

在这种情形之下,我相信事实。意见可以言人人殊,但事实却是不变的,相信事实,因为事实是没有偏见的。

当众说纷纭,前途不清晰时,只要你遵从以下五点,可以减少错误。减少错误,等于提高成功的把握:

1)尽量做功课,发掘事实。

相信事实,别人的意见,可以考虑,却不可尽信。

2)常识、常识、常识。

当一组意见出现,甚至一堆资料到了手中时,要判断正误,最好是诉诸于常识,常识就是“理应如此”。如果悖理,则意见无论怎样棒,消息无论多么好,都不可盲从,更勿轻举妄动,以免落入别人的圈套。

3)养成反向的习惯。

当形势一片大好时,要想到盛极而衰,当月最圆时,也正是月缺的开始。当悲观气氛弥漫时,想到冬天过后,春天一定会到来。

孙子曰:“军争之难者,以迂为直,以患为利”(军争篇)(争取先机之利之所以困难,是因为要把迂回的弯路,变为直路,是把困难变成有利)。只有思想挣脱框框的约束的人才能做到这一点。

4)不要感情用事。

养成理性思考的习惯,凡事权衡利害轻重后才采取行动。孙子曰:“合于利而动,不合于利而止”(九地篇)此之谓也。两利相权,取其大者,两害相权,取其小者。

5)坚守原则“宁可错过,不可买错”。

只要股市存在,机会就存在,错过了一个机会,下一个机会也许更好。如果买错了,青山都没有了,那还有柴烧?

记住,不要轻听,轻听误事。只相信事实,谁说得天花乱坠,口沫横飞,没有事实作根据,就是废话。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017