注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cbhappy的博客

--MDB成员

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资的原理其实很简单,就像去市场买菜,老太太在菜市场都知道买便宜的东西,我们也就坚持这个原则而已!

网易考拉推荐

GDP的数字游戏  

2010-04-04 23:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。

不要太在意“狗的屁”,若干年后回头看,才发现那些数字什么都没有遗留下来!


日本经济破灭20年祭中国VS日本:GDP的数字游戏

在40年多年时间里,日本一直安享世界第二大经济体的位置。然而,以目前的趋势来看,今年日本几乎将确定失去这个头衔,让位给复兴的中国——自上世纪70年代以来,日本就再也没有出现过像中国这样的年增长率。

 

  这一轮替意味着什么?

  “超越”很有理

  日本众议院议员、首任财务副大臣村上诚一郎的观点很直接:中国有13亿人口,是日本的10倍,又有那么多土地和资源,中国GDP超越日本再正常不过了。“即使优秀人才是百里挑一,中国也有1300万的精英,比东京的总人口都要多。(中国)光共产党员就有7000多万人。所以,金牌怎么着都是你们的。”村上笑着说。

  在他看来,这种超越实际上应该来得更早——中国的“文化大革命”也同样让中国失去了十年。他还认为,如果中国从孙文(孙中山)时期就走上发展之路的话,“那么中国在二战的时候就可以超过日本了。”

  而用历史眼光看待这种变化的京都大学人文科学研究所教授、日本紫绶勋章获得者山室信一更淡化了这种对比。“日本比中国先进只是这100年的事儿。但是其实,从人口和国土面积来看,日本根本没有和中国比的必要,也没有和中国竞争的必要。”

  严峻的“人均”压力

  当西方迫不及待将中国抬上“第二大经济体”宝座并要求中国承担更多所谓“世界责任”时,它们刻意选择了忽视“人均GDP”的指针。

  根据联合国相关数据,中国的人均GDP仅有3700美元,排在世界100位以后,而日本的人均GDP为4万美元。按照联合国人均1美元/天收入的贫困线标准,中国还有约1.5亿的贫困人口。此外,在生产率、技术水平、人们的教育水平、生活质量、贫富差距、社会福利、全球市场的生产力、创新能力等国家软实力方面,中国都远远落后于日本。

  “只盯着数字看,无疑是会犯错的。”山室信一告诫说。

  日本曾经也同中国一样如此重视数字。当年,当美国哈佛大学教授傅高义写出《日本第一》一书时,日本人无不欢呼雀跃。“但泡沫破灭后,从某种程度上来说,对这种盲目的数字攀比讨厌的人增多了。越来越多人认为,单纯的数字不能够代表人民的幸福感和社会的丰裕,数字不能成为衡量一切的基准。”山室对东方早报说,“日本曾经高速增长了很多年,每年增长一次日本人就兴奋一次,对每年增长百分之几非常看重。但是现在回过头来,却发现那些数字什么都没有遗留下来。日本一直追求成为世界一等国家,但是在追求过程中,却忘记了自己的幸福感。”

  警惕“强邻”的日本人

  尽管如此,拥有了很多年的头衔突然被他人夺去,这种失落感仍普遍存在于日本国民中。

  “虽然我很不看重这个数字,但是日本国内很多人并不这么认为。这种具有象征意义的数字给他们带来的心理上的打击或者说那种落差是明显的,他们觉得败给中国了,不再是亚洲第一了。”山室信一说,“我想这会使很多日本人产生警戒感。”

  就连日本副首相兼财政大臣菅直人也承认,对于日本经济降至全球第三位,他的心情很复杂。和他一样在战后经济快速增长中成长起来的一代人,已经习惯了身为“世界第二大经济体”的一分子。“把这个位置拱手让予中国……老实说,我的确感到遗憾。”他表示。

  山室告诉记者,他经常会去地方的公民馆,在那里有印象深刻的遭遇。“只要和一些老人聊中日友好的事情,马上就会被回敬道:"你再怎么说,你要看清楚,中国也是有核武器的。再说,中国买了那么多美国国债,它们两个国家要是闹僵了打仗了,首先倒霉的是谁?"不管我怎么解释说这绝对不会发生,他们就是不信。”山室对此很无奈。

  其实,中国的增长不是一场零和游戏。日本自身的前景在很大程度上有赖于中国和其他亚洲邻国持续的经济发展。2009年,中国超过美国,成为日本最大出口市场,尽管这些出口中有很多继续流向了其他市场,但日本企业越来越仰仗于中国国内需求的提升。但日本人往往只会盯牢中国超过日本的方面。“而且他们还会想,中国之所以有今天,是因为受到日本的照顾。日本的ODA、投资发挥了重要作用。此外,八佰伴在中国的失败对日本人来说印象深刻。他们认为,日本企业不管带多少钱去,与中国政府关系处不好,钱就被夺走了。”山室说。

  “中国要注意不要自信过剩,这会对己不利。日本人和韩国人在很有钱的时候,去东南亚国家时很高傲,觉得自己高人一等,这让别人很反感。越成为大国越要有谦和的姿态。这不仅是个人的问题,也是国家的问题。”山室提醒道。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017