注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cbhappy的博客

--MDB成员

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资的原理其实很简单,就像去市场买菜,老太太在菜市场都知道买便宜的东西,我们也就坚持这个原则而已!

网易考拉推荐

2010年比亚迪股东大会(转载)  

2010-05-18 22:16:39|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    2010年5月13日,参加了比亚迪股东大会,会上看到王力军先生在做会议纪录,自觉王传福先生股东会上的有些说法还是值得留意并学习,会后专门向王力军先生要了他做的记录,以留待未来岁月的检验。

     王力军先生所做比亚迪股东大会会议纪录:

    问:铁电池

    王传福:铁电池是很多应用邻域的基础,太阳能电池必须用铁电池为基础的功率补偿技术,目前比亚迪是全球第一家具有功率补偿的应用,铁电池是现在比亚迪的首要任务,宝龙的空地预留给铁电池,投资金额7-8亿,由于比亚迪自己制造生产设备,所以投资建设快。

    电动公交车的铁电池用量是E6的5倍,宝龙铁电池基地建成以后,可以满足5万辆E6或者1万辆电动大巴的铁电池需求。

    由于不断的积累研发和生产经验,铁电池的工艺逐步提高,一致性也在提高,同时一致性问题可以用设计来解决,可以串联100个以上

 

    问:铁电池专利问题

    王传福: 铁电池的基础专利是绕不过去,但是铁电池的发明者在欧洲的官司已经打输了,在美国法院也将他的专利范围大大缩小了,王传福先生说:“现在铁电池这个专利对比亚迪已经不构成威胁”。

    比亚迪已经从事多年的电动车研发和实验性生产,铁电池时间更长久,而比亚迪深知知识产权的价值,也是对专利很敏感,多年以来专利注册在中国排名前三位,申请了铁电池的专利有几千个,几乎包围了所有的应用,对于2009年才开始关注电动车的中国车企,甚至是日本特别是欧州和美国(这些公司技术水平高,但是战略错误,电动车的研发在时间上落后了),如果做电动车是不可能绕过去比亚迪的专利技术。

    德国Daimer/Benz看中了比亚迪电动车的技术,更重要的是无法绕开比亚迪的专利问题。

    专利分为:基础专利(即核心专利)、方法、设计、供应线路

    简单比喻:美国的德州大学修建了五星级的酒店,但是比亚迪在五星级酒店修一堵篱笆给他围起来,可以对出入酒店的客人收费,术语叫做:“专利包围”,据专业研究比亚迪专利技术的法律教授透露,比亚迪还有更厉害的“专利潜水艇”。

    现在也有这样的案例:高通公司没有掌握核心技术,但是掌握了所有的链接核心技术与应用的外围技术。

    比亚迪在铁电池应用上基本上不需要付钱,而是等着收钱,比如一个端子的连接方式,比亚迪布置了所有的可能,激光焊接或是螺丝连接等都有专利,除非用无线连接。

    专利制度解释:

    专利制度就是以向社会公开发明为对价换取一定时期内的垄断权利。

    当油价很低时,GM已放弃EV1电动车计划,从2003-2008这段对BYD来说是专利开发和专利注册的黄金时间。欧州是这次电动车时代最大的输家,因为战略错误,20多年来将研发主力放在柴油和 fuel cell (氢)的身上,因为产品太昂贵而失败,研发金钱和时间全部暂时报废,在这段时间, 美国正在共和党时期(共和党不会容许电动车, 后面老板全是石油公司, 布什几代都是做石油生意发家的),而中国车企更不用说了,有些企业到2010年4月还未看清形势, 根本没有任何准备,这些企业对于电池、电机和电控等各个方面,甚至没有基本概念。

 

    问:太阳能电池

    王传福:太阳能是最初的、原始的、终极的能源,太阳能是未来支持人类唯一的能源,也是最和谐的能源。

    铀矿只能用70年,石油只能用50年,化石能源造成严重的环境污染,比亚迪有责任把昂贵的太阳能电池成本降低为普通的大众的民用产品。

    德国、西班牙、意大利对太阳能电池补偿,美国市场刚刚起步,同时太阳能电池于2010年1季度启动。

    高度垂直整合的太阳能电池成本是1元/度电,太阳能电池每年下降10%成本,化石能源每年上涨6%的成本,2016年是太阳能电池成本和化石能源的交点,届时太阳能电池市场大爆发。

    比亚迪太阳能电池是结合料化学和物理方法,采用一些新的技术,污染小。

    2010年4月,比亚迪交付的太阳能电池转换效率16.5%,是世界先进水平,真是起点高、出手不凡,刚刚出道就是世界先进水平。

    比亚迪太阳能电池的订单排到2010年12月份。

    现在比亚迪太阳能电池的产能是100MW/年,2010年底扩充为500 MW/年,2011年底扩充为1000 MW/年

 

    问:电动巴士

    王传福:2010年9月,比亚迪电动巴士下线,届时巴菲特来中国参加剪裁仪式,深圳和长沙同时上市。

    电动巴士100公里/100度电,成本大约是100元,如果用晚上11点—早上7点的低谷电价是20元(深圳的价格),柴油巴士100公里需要40--50升油,按照40*5.8= 232元。

    铁电池+轮毂电机=超低地板电动公交车,特别适合城市运行,未来市场爆发非常大,由于以前中国的巴士企业小、实力弱,所以进展慢,巴士的相对于轿车空间大、可以承载更重的电池,同时对铁电池性能要求小于轿车。

    由于比亚迪的铁电池产能,2010年生产500台,2011年生产1000台,美国的电动巴士销售价格是60万美金/台。
    固定线路+固定里程+固定时间+晚间空闲时间=最适合电动车的分支:电动公交车。

    轮毂电机就是把电机放在轮子里,避免了传动系统的损耗。

    轮毂电机没有避震系统的保护容易损坏,还有密封问题等等。

    普通的汽车里,发动机产生的扭矩需要通过齿轮和传动轴等机械装置的传送来驱动车轮前进,在此过程中,有10%以上的能量被机械运动损耗掉。“轮毂电机”的电能可以直接传输给安装在车轮内的电动机,因而能量损耗被减少至最低程度,由于摒弃了机械传动,“轮毂电机”可获得瞬间的扭矩,使车辆可以迅速启动。

    未来,轮毂电机还可以应用在许多汽车平台上。这样,驾驶员可以体验到更好的加速性能、操控性能、防滑性能和转向性能。在提升车辆的性能和应用方面,为人们打开了更为宽广的想象空间。对于许多汽车爱好者来说,他们的梦想是拥有一辆这样的车:它能让您享受跑车的卓越性能、高级轿车无与伦比的行驶和操控感受,同时又能带给你很好的经济效益。

 

    问:巴菲特行程

    王传福:2010年9月,巴菲特、芒格和比尔盖茨来中国参加比亚迪电动巴士的剪彩仪式,所有行程由比亚迪安排,只参观比亚迪一家公司,行程时间大约5天,巴菲特说过:“只要比亚迪需求,我会尽力而为”。但是比亚迪会照顾好巴菲特、芒格的身体。

 

    问:戴姆勒跟比亚迪合作

    王传福:Daimer/Benz高端的汽车品牌,技术先进,经验丰富,但是效率相对于比亚迪低。

比亚迪发展快速,但是品牌低。

    比亚迪和Daimer/Benz相互学习,汽车行业的技术相互输出,中国是第一次,外国也是第一次。

    汽车行业中,中国人第一次得到尊重,以前合资汽车都是外国的品牌。

 

    问:纯电动轿车E6

    王传福:E6的整体性好,无明显的缺陷。

    2010年5月1号,比亚迪E6出租车试运营状况良好,没有出现过一次抛锚,每天重负载工况下,每天平均运行250公里,2010年5月17号交30台E6,6月份交50台E6。

    下半年有50台E6销售到美国加州,现在有多个美国出租车公司希望用比亚迪的E6出租车。

    北京、上海也来比亚迪考察,希望用比亚迪E6的出租车。

    E6的出租车需要运营经验,在制造、电力和出租车公司做到很好的平衡,同时E6在运行过程中根据实际的需求不断改进。

 

    问:双模汽车

    王传福:双模汽车的专利已经被比亚迪和丰田包围了,双模汽车已经无法绕开比亚迪和丰田专利,其它公司如果做双模汽车必须向比亚迪和丰田交专利费。

 

    问:比亚迪下半年汽车的情况

    王传福:2010年下半年有M6、L3、I6和S6进入市场。

 

一篇了解BYD不错文章,故收藏!

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017