注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cbhappy的博客

--MDB成员

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资的原理其实很简单,就像去市场买菜,老太太在菜市场都知道买便宜的东西,我们也就坚持这个原则而已!

网易考拉推荐

“茅台新政”引市场断货担忧  

2010-05-25 23:00:56|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  记者昨日获悉,经贵州省政府批准,贵州省工商行政管理局日前成立了国酒茅台分局,专职负责保护国酒茅台的知识产权。业内人士对此表示,真品茅台年产量极少,且大部分假茅台出自贵州本省,此次打假如力度大,可能引起全国茅台酒供货断档。

  这也是全国首例工商部门为一家企业单独设立工商分局。据悉,国酒分局成立后,将专职负责查处各种假冒、仿冒或"傍"茅台的违法和侵权行为。国酒茅台分局局长高广明表示,目前针对茅台知识产权的具体保护措施尚在制定中,分局对国酒茅台的执法行动将更强调专业性、协调性,力度也会更大,不仅要查处违法行为,还要追根溯源,一举查出假酒的真正来源地。

  据了解,尽管国家、省、市、地工商等各部门经常开展各种专项整治行动,但对国酒茅台的知识产权侵权行为还经常发生,市面上的假冒茅台也屡禁不止。"茅台知识产权的保护不能仅靠几次专项行动,需要保持连续性。"高广明介绍说,"因为牵涉到省外、国外的相关部门,茅台公司所在地的仁怀市工商局,作为县级局,在与全国各相关部门的协调合作中存在一些难度。这次省工商局成立茅台分局,作为常设机构,专职保护茅台的知识产权,能保持监管的连续性。"
  北京一位白酒业内人士透露,由于茅台酒的酿造工艺及产地水土具有特殊性,假冒、仿冒或"傍"茅台多数出自产区本地,当地酒厂以近似工艺酿造的"茅台"才能在口感上近似正品。据他介绍,同样的酿造工艺流程,只要出了茅台镇,产出的酒品将很难出现现有茅台酒的味道。外省市也有类似情况,但数量和酒品接近程度均有限。他说,"实际上,真正的茅台酒,仅凭口感,很难有人说一尝便知,即便是从事茅台经销几十年的业内人士,也难辨别仿冒品"。

  此外,这位业内人士还表示,如果此国酒茅台分局真的严打假茅台、仿冒茅台,做到杜绝假酒流出,以目前茅台酒的产量,全国茅台酒供应必将出现断档。"日后茅台酒购销可能回到计划经济,一定级别和层次的人才能喝到。"他说,因此茅台酒价格可能出现继续上涨。

  商务部市场运行调控专家洪涛认为:"成立工商分局,将有效地规范市场,保护国酒的知识产权和驰名商标。但是在市场经济体制下,政府应尊重市场的自行运营机制,如果政府过多的参与,将产生很大的负面效应,不利于维护统一、开放、有秩、公平的竞争环境。成立这个分局只是国家在提高对市场规范管理方式的探索,至于决策的正确与否,只能交给市场来检验。"
□ .王.晓.然. .李.冰  .北.京.商.报
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017