注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cbhappy的博客

--MDB成员

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资的原理其实很简单,就像去市场买菜,老太太在菜市场都知道买便宜的东西,我们也就坚持这个原则而已!

网易考拉推荐

谁是绿豆推手:是张悟本,还是货币(转)  

2010-05-28 13:12:11|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京天气虽然比往年提前一周进入夏季,但气温并没有变得异常。在盛夏,北京人喜欢用绿豆汤消暑,一是可以去去暑气,二是价格也很低廉。不过,对于普通消费者而言,今年的绿豆汤可能成了奢侈品。

现在绿豆卖到了一斤十几元的价格,为去年价格的三倍。

媒体报道说,绿豆价格高涨主要两个原因,一是减产,二是游资炒作。是不是还有第三个原因,不好下结论。还在两个月前,一个老家在河北涿州市的朋友说,当地人最近迷上了北京“养生专家”张悟本的养生之道,导致当地绿豆价格翻了一番。张悟本出了本书《把吃出来的病吃回去》,在北京风靡一时。他的“把病吃回去”的办法就是“喝绿豆汤,吃生茄子”。此办法得到北京老年人的响应,不仅其电视讲座备受欢迎,而且演讲光盘卖到500元一张,坐堂诊疗的挂号费更是达到2000元一次。而张悟本的食疗药方也很标准化,都是绿豆、茄子。

由于迷信张悟本,使得北京绿豆茄子销量也很好。不过,最近有人站出来揭露张悟本了,说他的药方不仅无聊,而且揭露出其既无医学教育背景,也无行医经验,还编造历史。

由此看来,张悟本干的真是无本的买卖。按照西方拼法,他的名字就是悟本?张,可以解释为“无本开张”。以后商学院教科书,恐怕得把张悟本案例作为经典教材了。中国人喜欢一窝蜂,过去有过全民“打鸡血”,全民养“红茶菌”,全民练“气功”。张悟本深知中国人凑热闹和轻信的传统,可谓是真正“悟”到了“本”。

如果说是游资炒作绿豆,那张悟本是不是庄家呢?恐怕也得调查一下。中国政府要严厉打击哄炒农产品行为,依我看,第一个打击对象就该是“张无本”。

由于农产品关乎民生,政府不敢大意,必然会施以重手,严厉打击。这也让人颇有联想。不喝绿豆汤,不吃茄子,也就罢了。但人不能没有房子住。炒绿豆要打击,那炒房子的呢,为什么不严厉打击?!房价被人炒翻了天,至今还没有看见抓什么人,罚什么款。原因就是,炒绿豆的都是“刁民”,炒房子的不少是官家,哪有官家自己打自己的道理啊!

其实无论是炒房子,还是炒绿豆,背后的推手既不是张悟本,也不是气候,而是错误的货币政策。

世人皆知,中国去年搞了荒唐的货币和信贷政策,其后果必然是通货膨胀。由于货币存量增加了,那么这些过剩的货币自然就会流向那些便于储存,易于变现的东西。房子是最佳选择,退而次之就是相对稀缺的产品。房子有幸早就成为热炒的标的物,不幸的是绿豆大蒜也成为分流货币的道具。

这是一个荒唐的年代,荒唐的不仅是张悟本和他的粉丝,也不仅是绿豆茄子大蒜,还有无知和傲慢。

多种因素叠加,物价上涨不可避免,政府反通胀的压力在增大。政府已经开始打压房价,这使得过剩的流动性还要流向别处。绿豆茄子“歇菜”了,下一个炒谁?依我看,得“炒鱿鱼”了,让老百姓来炒吧。

摘自刘杉的博客http://blog.sina.com.cn/liushan

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017