注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cbhappy的博客

--MDB成员

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资的原理其实很简单,就像去市场买菜,老太太在菜市场都知道买便宜的东西,我们也就坚持这个原则而已!

网易考拉推荐

六年之痒整合有困 江铃汽车欲以退为进  

2010-10-31 23:49:46|  分类: 江铃汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当长安汽车与PSA把酒言欢之时,作为长安“长江战略”的重要一环,位处江西的江铃集团却黯然神伤。

“长安要忙它自己的事情……”江铃董事长王锡高欲言又止。

到2010年,长安重组江铃已有六个年头,还差一年,便进入“敏感时刻”。此时的江铃在无奈之下悄然祭出了“以退为进”的策略,试图重振江西汽车工业这根“独苗”。

整合有困

“风华早就停产了,风尚也处于半停产状态,有订单才生产,”4月30日,有江铃汽车内部人士向记者抱怨,“这些年,长安并未给江铃带来什么。”

此时,距长安重组江铃已将近6年。2004年12月,传闻已久的长安汽车集团和江铃汽车的整合终于尘埃落定。长安汽车和江铃集团各自出资5亿元,组建江铃控股公司。而江铃控股则持有上市公司江铃汽车(000550.SZ)的41.03%股权,成为江铃汽车第一大股东。

按照设想,长安和江铃的合并是双方产品互补的推动。长安汽车母公司以微型客车为主,主要面向中小城市、农村,下属两个合资公司———长安福特以中高档轿车为主、长安铃木以经济型轿车为主。但商用车是其薄弱环节。而在江铃的产品体系中,挂有JMC LOGO、以日本五十铃技术为依托的轻卡,以及挂有福特标识的全顺商用车都在各自细分市场占有相当份额。长安汽车要想进入全国汽车行业龙头企业行列,商用车是软肋。通过与江铃的联合,顺利进入商用车领域,不啻为一条捷径。

但6年多来,长安除在2007年和2008年分别向江铃各注入一款轿车(风华)和MPV(风尚)外,并没有给江铃带来实质的变化。而这两款车型由于外观陈旧、技术落后,投产不久便停止了销售。“风华就是老嘉年华改的,发动机用的长安的,(燃油)经济性太差。”上述江铃内部人士透露了众人皆知的“秘密”。

“相比风华和风尚,陆风的SUV要不是产能跟不上,卖得还能多些。”吴义华是陆风营销公司的员工,但他并不愿更多提及早早夭折的那两款轿车。

“中国汽车任何(一款)新产品都不一定成功,我们正在总结经验。”王锡高似乎并不太看重风华、风尚的失利。

自主脱“困”

4月24日,江铃汽车公布了2010年第一季度财报。财报显示,2010年第一季度业绩超出预期,公司实现销售收入35.66亿元,净利润4.95亿元,同比分别增长65.2%、170.64%。

不错的业绩让王锡高这位江铃集团的当家人笑逐颜开。然而,在整个江铃体系内,江铃汽车的一花独放并不能掩盖风华所在地,南昌小蓝工厂那放空的产能——几乎闲置的厂房成为拖累整个江铃集团业绩更上层楼的包袱。

“也不能说长安一点作用也没有(给江铃),刚开始的时候长安还是给了江铃不少帮助的。”王锡高“实话实说”。但至于后来,他没有说。

事实上,在整个江西省装备制造业中,江铃集团举足轻重。特别是江西省内另外一家汽车制造企业,昌河汽车(已在2009年11月被长安重组)持续亏损的情况下,整体盈利能力还算不错的江铃集团已成为江西汽车的一根“独苗”。

“南昌市政府给江铃提供了不少帮助,希望江铃能做的更大。但长安却未能向江铃注入资金和技术,结果还得依靠江铃自己。”有接近江铃集团高层的业内人士告诉记者,江铃高层在私下交流时曾表示:对长安来说,像江铃这样的公司在全国有六家,而长安还可以轻易做到十家。“如果江铃倒了,那么长安只损失1/10,微不足道;但对江铃来说却是致命的。”

而对于江铃的“微词”,长安集团一位高层却不愿对《中国经营报》记者给出任何评价。

眼看依靠长安无望,江铃制订了“以退为进”的自我发展战略。今年第四季度,一款内部代号为N350的SUV将在江铃投产。这是一款完全由江铃自己打造的新车,而SUV正是这家企业的长项。

“我们是上市公司,不能说太多。”江铃方面并没有透露更多信息。但消息显示,这款搭载福特Puma系列发动机的新车不仅是一款产品,还将成为江铃自主序列中的一个重要产品平台,在此平台基础上,可以衍生出SUV、皮卡等众多车型。

“江铃现在的策略是‘以退为进,修生养息’。”上述业内人士转述了江铃高层的想法。

  评论这张
 
阅读(2340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017