注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cbhappy的博客

--MDB成员

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资的原理其实很简单,就像去市场买菜,老太太在菜市场都知道买便宜的东西,我们也就坚持这个原则而已!

网易考拉推荐

分享集:没盈利 免提!  

2011-02-25 09:58:01|  分类: 冷眼分享集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出自《冷眼分享集》

 

几位“分享锦集”的忠诚读者,专程由槟城到吉隆坡来,除了要我在拙作“30年股票投资心得”上签名留念之外,还要求我在书的内页,写一句股票投资心法。

这句心法,必须是放诸四海皆准的,我毫不犹豫的写了这么一句话:“没盈利,免提”!

不可能百战百胜

我的意思是说,当你对于某只股票,无法决定应该不应该买进时,你只要问一个问题:“这家公司有盈利吗?”如果答案是“没有”的话,那就根本不用去考虑买进。

对于这种长期没有盈利的公司,连提都不要去提,更不要说买进了。

如果投资者每次在买进股票之前,都问这个问题,他就可以减少犯错,减少犯错,等于提高赚钱机会。在股市,你不可能做到百战百胜,也没有这个必要,只要能做到对多错少,你就可以取得可观的成绩。

股市错综复杂,而且波谲云诡,瞬息万变,令人永远难以捉摸。

股市起落难预测

无数的人,弹精竭虑,想出种种方法,企图预测股市起落的时机,到目前为止,还没有人找出一种可以准确预测股市的方法,是的,某种方法,在短期间内似乎有效,但长期有效的方法,至今还没有“发明”出来。

在农历新年假期中,翻阅积存的财经资料,发现股市预言家对虎年股市动向的预测,多数失准。如果散户对他们的预测深信不疑,老老实实遵行,虎年的投资成绩必然差劲。

价值投资法较可靠

为什么会有这种尴尬的情况出现?

因为股市分析家是以当时可以找到的资料,作为预测的根据。

问题是世事多变,永远都有料想不到的情况出现,情况改变了,预言当然就失准。投资者仍以他过去的预言作为投资“指南”,后果当然不堪设想,故预言不可尽信,尽信预言不如没有预言。

我无意以此贬低股市预言家的形象,我只是要指出,股市是不可预测的,靠预测股市在股市赚钱,是不可能的,连股神巴菲特也一再指出,他根本没有预测股市动向的本领,连股神尚且奈何不了股市,何况是我们这些平常人呢!

那么,不根据股市预测,又根据什么来投资股票?

答案:根据股票的价值。

以价值作为投资的准绳。这种方法,叫“价值投资法”。股票投资方法很多,价值投资法只是其中之一,却是较为可靠的一种。以此法成功累积财富,远比别法为多。

参股做生意赚钱

“价值投资法”的一个最难解决的问题是:如何评估股票的价值?

要回答这个问题,首先我们要知道:股票是什么?而买股票又是怎么一回事?

我已经说过无数次:股票是公司股份的证明书,而买股票就是买公司的股份,买公司的股份就是参股做生意。参股做生意唯一目的就是赚钱,没钱赚的公司,干吗你要参股?

每一家上市公司每3个月就发表一次季报,向股东报告3个月的公司业绩,每年又发表一份常年报告书,向股东报告过去一年的营业成绩,你只要花几分钟,进入www.BURSAMALAYSIA.com(大马股票交易所的网站),马上就可以查出这家公司到底有没有盈利。

有钱赚公司才会派息

如果这家公司连年亏蚀,你还是参股于这家公司,你赚不到钱,根本就是活该,怎能怪别人呢?

我们购买一家上市公司的股份,目的无非是想赚钱,怎样赚法?

第一,希望公司分发红利给股东,通常我们叫“股息”(Divident)。

什么叫投资?

投资就是把资金交给(投入)一家公司,让这家公司利用这笔资金做生意,替股东赚钱,然后把部份盈利分发给股东,这就是股息。

股份价值增

最好的公司,是定期分发股息,而股息额又相当稳定的公司,有没有这样的公司?有,不但有,而且还很多,所有蓝筹股都属于这一类公司。

很明显的,只有有钱赚的公司,才有能力分发股息,买亏本公司的股份,根本不可能得到股息。

那么,为什么你还要参股这类没有盈利的公司呢?

第二,希望股份的价值与日俱增。

买进公司的股份之后,股份一年比一年值钱,股东的身家水涨船高,一年比一年富有,这叫“发达”,是每一名参股做生意的人梦寐以求的境界。

但是,股份的价值,为什么会越来越高?

答案是:因为公司越来越赚钱。

盈利决定股份价值

公司的盈利一年比一年高,股份价值必然也一年比一年高。这是肯定的,像太阳每天必然由东方升起那样肯定。

既然如此,我们只要参股于盈利持续上升的公司,就可以轻而易举的达到赚钱的目的,你的财富就会与日俱增。为什么你不要这样做,却去参股于连年亏蚀的公司,使你的财富年年缩水?

参股做生意

惟一的解释是,你买股票时忘记了一个最简单、最老土,也是最基本的道理:你是在买公司的股份,你是在参股做生意。

忘记了这个道理,使你在股市屡战屡败,中国股市有一个尽人皆知的数字,叫721,就是股市中人,10个中,有7个亏本,2个不亏不盈,只有1个赚钱。

等于说90%的股市中人没赚钱。大马股市有多少人赚钱?

我没见过此类统计数字,但相信跟中国股市相差不远。

为什么股票投资那么难赚钱?因为90%的人都忘记了,买股票就是买公司股份这个简单的道理。

现在,我们其实已经找到评估股份(股票)价值的标准了:股份的价值,跟公司的盈利表现成正比,公司盈利上升,股份价值也跟着上升,公司盈利下跌,股份价值也跟着下跌,故公司股份的价值,取决于公司的盈利表现。

既然如此,亏本的公司,其股份价值必然越来越不值钱,如果长期亏蚀,股东资金亏光了,股份的价值等于零,这就是大部份人投资失败的原因。

如果大家在买进股票时,都问:这家公司有盈利吗?如果答案是“没有”,那么,就马上调头而去,连看都不看,提都不要提,这样,你就可以避过许多陷阱,减少许多不必要的损失。

股票投资成功的第一个原则是不亏本,第二个原则是不忘第一个原则。

只要不亏,赚多赚少,财富都会增加,只是增加速度不同而已。累积财富有如龟兔赛跑,兔子跑得快,反而输给一步一脚印的乌龟。

721现象

可惜的是,股市中兔子太多,乌龟太少,才形成721的现象。

“没盈利,免提”,你只要记住这个简单心法,要靠股票投资累积财富,并不难,大家何不一试?

希望股友在兔年中,有兔子的聪明和敏捷。但要步步为营,不要聪明反被聪明误。

记住:小心驶得万年船!

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017