注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cbhappy的博客

--MDB成员

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资的原理其实很简单,就像去市场买菜,老太太在菜市场都知道买便宜的东西,我们也就坚持这个原则而已!

网易考拉推荐

【引用】家庭影院系统(客厅)、布线方案  

2011-05-11 15:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家 庭 影 院 系 统

  一般布置在客厅,要求较高的发烧友则会在居室内专门开辟一个视听室。目前流行的家庭影院系统一般是称为5.1家庭影院系统。

  所谓5.1,是指用于还原声音的音箱,5是指2个主音箱、2个环绕音箱、1个中置音箱共5个音箱,构成家庭影院系统的基本配置,而.1是指超重低音音箱,用于进一步烘托环境,还原标准配置的5个音箱不能很好重放的超重低音(一般100HZ以下),也称低音炮。超重低音音箱不是家庭影院必须配置的,它对家庭影院系统中最重要的指标即声场定位没有什么影响,可以不配。

下图是一套典型的5.1家庭影院系统

家庭影院系统(客厅)、布线方案 - 弱电系统综合布线 - 成都弱电系统综合布线

客 厅 前 部

(音视柜,主音箱、中置音箱、超重低音音箱、电视机、DVD、功放) 

 

家庭影院系统(客厅)、布线方案 - 弱电系统综合布线 - 成都弱电系统综合布线

客 厅 后 部

(听音位置和环绕音箱)

 

家 庭 影 院  布 线 方 案

家庭影院的线路连接,以功放为中心,其输入端,通过连接信号线连接DVD、CD、卫星接收机等信号源设备,其输出端连接至音箱和电视机、投影仪。

家庭影院系统的音箱系统目前一般以5.1为主,其连接图如下:

家庭影院系统(客厅)、布线方案 - 弱电系统综合布线 - 成都弱电系统综合布线

 如图中所示,5.1音箱的2个主音箱、1个中置音箱和超重低音音箱都是放置在视听空间的前部的,它们一般通过活动的音箱连接线连接至功放的相应端子,无须预布线路。而环绕音箱位置在视听空间的后部,一般在电视墙面的正对面墙的左右两边,需要在装修时考虑的就是环绕音箱线。所以,家庭影院的布线,其实就是两个环绕音箱的布线。

环绕音箱的线路,一般建议按下图方式布放。

家庭影院系统(客厅)、布线方案 - 弱电系统综合布线 - 成都弱电系统综合布线

 说明:

 

1、在功放后面的电视墙、沙发两侧放置环绕音箱位置附近墙上,各设置音箱插座一个。前面用四位音箱插座面板,后部环绕用二位音箱插座面板

(注:从理论上说,从功放至音箱的连接环节越多,效果越打折扣,因为环节多了,信号的衰减和失真也随之增加,但在 音视 系统中,插座、插头、连接线等环节对音质的劣化远没有纯音乐系统中严重,特别是一般家庭使用的 音视 系统,根本无须顾忌这一点。加上音箱插座后,可以有效的保护暗线,特别是环绕音箱一端。因为一般家庭,总是先装修,后配家庭影院。装修布线时,以后用什么样的环绕音箱都还没有决定,如果不加插座直接出线的话,从什么位置出线,留好多少余线都很难确定。加音箱插座后,以后只要用活动音箱连接线连接购置的环绕音箱和插座就行了,音箱摆放的调整余地更大。)

 

2、从前部四位音箱插座至后部左右两侧的二位音箱插座,分别排放环绕音箱线。要求两侧的音箱线长度基本一致,并尽可能的短,以保证信号损失最小并左右两个声道平衡。一般建议如上图方式铺线管排线,即线管从电视墙中点沿中线向后排放,至后面墙后再分至左右两侧。

 

3、环绕音箱插座高度,一般距离地板30-35公分。

 

4、环绕音箱的放置,常见的问题是将音箱高高的挂在墙角,我们不建议用户这样做,因为这样会严重破坏声音还原和定位。环绕音箱正确的摆放位置应该在“皇帝位”(发烧专门名词,最佳聆听位置,皇帝位与前置的两个主音箱三点成等边三角形关系)的两侧稍靠后并对称放置,左右距离与两个主音箱之间的距离大概一致;高度距地板75至100厘米之间(音箱中心),一般应与坐在沙发上的人的耳朵并齐。我们建议的音箱摆放方式,一是挂在墙上,可以在装修时预埋合适的挂件,也可以后用膨胀镙丝固定;二使用脚架摆放;三是嵌入式,在适当位置挖好墙洞(一般30宽40高20深即可),安装好音箱面板,给以后使用的环绕音箱安一个家。这种方式既节省空间,又可有效的保护音箱,也不影响音响效果,值得考虑。 

 

5、音箱线的选用,一般使用100-200支高纯度(4N,即纯度99.99%)无氧铜线即可。对环绕音箱而言,使用高价高质量的音箱线似无必要。

 

附:7.1音箱系统配置图

家庭影院系统(客厅)、布线方案 - 弱电系统综合布线 - 成都弱电系统综合布线

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017