注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cbhappy的博客

--MDB成员

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资的原理其实很简单,就像去市场买菜,老太太在菜市场都知道买便宜的东西,我们也就坚持这个原则而已!

网易考拉推荐

【引用】投资要分清两件事  

2011-05-20 10:45:57|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自投资家《投资要分清两件事》

投资要分清两件事,一件是自己的事:如何买的又好又便宜?一件是老天爷的事:股票或资产短期是涨还是跌?正确的做法是:多管好自己的事,少去管老天爷也就是市场的事.

    在投资实践中,很多人都会遇到这样的困惑:为什么自己买的股票价廉物美,它却老是不涨;有些股票简直毫无投资价值可言,为什么却如火箭升空?

    同样,在投资实践中,我们经常看到人们犯这样的错误,即对自己的事不问不管,却过多地管了老天爷的事.

    经常有人问我,你说现在的房价从租金回报等角度看怎么也不具备投资价值,为什么它还在不停地上涨呢?你说现在的黄金、白银、石油和什么田黄石、鸡血石、和田玉以及普洱茶、大蒜、生姜等等已经不具备投资价值了,为什么它们还涨得更疯呢?

    我一般都是平静地回答,资产在合理的价格之上疯涨,那不是我们要考虑的事情,我们要考虑的是自己能够把握的事情。牛顿都说过,他能计算天体运行的轨迹,却无法计算人类的疯狂。我们要牢记的事情,就是面前的资产如果不是物有所值,就只能欣赏而不要去拥有。

    同样,在2008年年中,也经常有人质疑:你说很多优秀的股票已跌至极具投资价值的水平,但为什么这些股票天天仍然在下跌?在最近这一年多时间里,一些蓝筹股按股价算,分红都超过银行一年期存款利息,按说已经具备投资价值,但很多机构买入后股价却总是不涨,甚至还把人套牢?

    我一般也是平静地回答,资产在低估的价格区间依然继续大幅下挫,也不是我们要担心的事情,我们要考虑的是自己当初的判断有没有错。就象1973年巴菲特买入又好又便宜的华盛顿邮报,22美元多买进,跌至约20美元,虽然整整被套了两年,但他仍若无其事地坚持;次贷危机后他在高盛大跌后买进,后来居然还大幅下跌,造成巴菲特账面资产缩水百分之三、四十,但他依然泰然自若。

    很简单的道理:市场并不理性,但能够独立思考的人有理性。

   正确估值、寻求安全是我们自己的事,股价和资产涨跌特别是短期涨跌是老天爷的事。

    我们必须断然分清这两件事情,否则,我们将永远处在困惑之中,投资路上也将遇到很多危险。危险之一就是不停地追涨杀跌,最后亏损累累。

    比如这一年多,一些人看到那些受市场追捧的新股、次新股一涨再涨,断言要顺应市场趋势,所以尽管有些价格在市盈率百倍之上,高不胜寒,却仍然盲目追进,结果在最近中小板和创业板的大幅调整中躲避不及,损失惨重。

    投资和投机的区别有许多方面,比如是否经过详尽地研究,是否有安全性保障,是否有令人满意的回报等等;同时也包括这样一项重要的区别:你是因为一项资产价廉物美而买入,还是因为一项资产正在不停上涨而追进。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017