注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cbhappy的博客

--MDB成员

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资的原理其实很简单,就像去市场买菜,老太太在菜市场都知道买便宜的东西,我们也就坚持这个原则而已!

网易考拉推荐

分享锦集:第二线优质股不难找  

2012-09-23 22:22:33|  分类: 冷眼分享集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
May 10th, 2012 | By 冷眼

要在股市赚钱,你必须遵守一个原则:你所买的,必须是好股,而买价必须便宜。

一只股票,无论怎样好,如果价格太高,也不可买进。因为价值被高估的股票需要更长的时间,价值才能追上价格。而时间就是金钱,浪费时间就是浪费金钱,浪费金钱的人,不可能致富。

劣股一概不买

你的资金无论多么雄厚,总是有限的,要致富,必须让你有限的资金,赚取最高的回酬。投资者只应买价值被低估的好股,其理至明。

至于劣股,我的原则是一概不买,理由是前途难以预测。

买股票就是买公司的股份,买股份就是参股做生意,参股于你无法预测其前途的生意,愚不可及。

投资的一个重要原则是先保本,后赚钱,惟有能保本,才能赚钱;如果连“本”都不保,还奢谈什么赚钱?所以股神巴菲特的第一个投资原则是不赔本,第二个原则是不忘第一个原则。

所有投资都有风险,而股票投资风险尤高。所谓“高风险”只不过是指亏本的机会高过赚钱的机会而已。

2因素造成“高风险”

“高风险”基本上是由两个因素造成:

第一个因素是一些投资本质上(By Nature)风险就较高,例如股票投资本质上就比产业投资的风险高。这是投资者无法改变的事实。

第二个因素是投资者多数缺乏遵守一些最简单的投资铁则的意志力。铁则之一就是非好股不买,铁则之二就是非价廉不买,铁则之三就是坚持长期投资。

如果能做到低价买好股作长期投资,股票投资的风险其实相当低,回酬相当丰厚(不亚于产业)。而投资也是件轻松愉快的事。

冷眼方程式:反向+成长+时间=财富,实际上就是三铁则的体现。如能身体力行,很难不赚钱。

二线优质股风险低回酬高

为什么我建议大家选购第二线优质股?因为我认为大部分蓝筹股,其股价已反映其价值,有者价值已被高估(本益比20倍以上),违反了“只买价值被低估股票”的原则。

至于劣股,价格虽低廉,却犯了“前途无法预测”的投资大忌,风险太高,也买不得。只有第二线优质,还有不少价值被低估,买进作为投资,风险低回酬高,进可以攻,退可以守,故我主张大家买第二线优质股。

我在“如何发掘第二线优质股”(2月20日)一文中,提出第二线优质股必须具备的5个条件,许多读者认为这类股票难找,大家觉得难找是因为大家都把注意力集中在热门股,热门股的价格早已充分反映其价值,价值被低估者寥寥可数,要找符合5个条件的股票,自然是难之又难。如果大家把注意力转移至交投较为稀少的股项,你会发现,具备5个条件的第二线优质股,不会少过一百家。

不买太过冷门股票

所谓“交投较为稀少”的股票,是指每天成交量虽不高,但仍买得到的股票。我不主张买太过冷门的股票,因为太过冷门,买卖都难,资金容易被困,动弹不得。例如石矿化学(RC1)是一只第二线优质股,在1令吉60仙的水平,价值肯定是被低估,但如果你买进10万股的话,要脱手难之又难,如果不是其母公司美佳第一出价2令吉10仙,将其私有化的话,小股东可能长期被困,所以,我主张只买虽然不是热门,但每天最低限度还有数万至十数万股成交量的第二线优质股,原因在此。

多元电子力争上游

你还是认为“交投较为稀少”的第二线优质股难找吗?让我随手举一个例子,多元电子工业有限公司(Multi-Code Electronics Industries (M) Berhad,简称Multi-Code,工业股)就是一只符合所有5个条件的第二线优质股。

第一,有合理的盈利:多元电子过去2年的每股净利为2010:21.16仙,2011:19.48仙。到2012年7月31日为止财务年的首2季,每股净利已达12.10仙,预料下半年将高过上半年,全年每股净利不难达到25仙,符合“有合理盈利”这个条件。

第二,有合理的股息:该公司上一个财务年派发5仙的免税股息(分两期派发,每期2.5仙),今年已派中期股息3仙,预料年终股息仍为3仙,全年股息预算为6仙(免税),以目前1令吉10仙的股价计算,周息率为5.5%,(每1000令吉的投资每年可以取得55令吉的免税股息),比银行定期存款利息更高。预料跟着盈利的上升,股息亦将逐步提高。

第三,现金流平稳:去年现金增加1000多万令吉,现金流入平稳。在今年1月30日第2季结账时,手头有1231万令吉的现金,仅欠银行720万令吉,对销之后,手头净现金为511万令吉,而在720万令吉的负债中,长期负债(1年以后才摊还)占571万令吉,在现金流入平稳的情况下,财政情况可谓极佳。

第四,本益比低:以目前1令吉10仙的股价,去年19.48仙的每股净利计算,本益比为5.6倍。今年的每股净利如果能达到25仙的话,预期本益比仅为4.4倍,可谓偏低。(我的要求是本益比8倍以下)。

第五、有成长潜能:该公司过去2个财务年每年的营业量约为1亿令吉,净赚率约为9%。该公司最近与国产车公司签订一项为期5年,价值1亿2500万令吉的合约,每年供应2500万令吉的车灯给国产车,由今年4-5月开始。今后每年的营业量将增加2500万令吉至1亿2500万令吉。如果仍能保持9%的净赚率的话,全年净利可望增至1125万令吉,以该公司4440万1股的资本计算,每股净利可望达到25.3仙,比上一年增加30%。

符合“有成长潜能”条件

再看远一点,该公司的成长将来自:

⑴ 福士伟根将在大马装配更多新车,该公司已于数月前跟多元电子接触,接洽供应部份配件。
⑵ 国产车正与该公司洽购更多电子配件。
⑶ 该公司不断的研发新产品,例如正在研发无需车匙就可以开门的感应器。这种装配通常只用在高价车上,多元电子希望大众化价格的汽车亦能采用。
⑷ 该公司将发展至东合其他国家,首期目标锁定印尼和泰国,并预定到2016年时成为一个区域性的车辆电子配件供应厂商。

以上是该公司董事经理在4月2日受财经日报专访时透露的资讯。

所以,多元电子符合“有成长潜能”这个条件。

重视研发

多元电子是一家车辆配件制造公司,为什么不叫“车辆配件公司”,却叫“多元电子”呢?

原来该公司专门制造由电子操控的车辆配件。该公司避重就轻,不与普通车辆配件制造商竞争,而专注于一类难度较高竞争较少的配件,同时极重视研发工作,这是很好的蓝海政策。

生产车辆电子配件

该公司的产品主要为由电子操控的遥控警报器、中央防盗锁、电子操控车窗、退车感应器、电子启动器、车匙、车灯、综合后灯等。

这家具有超过20年历史工厂设在新山的车辆电子配件专门制造商,一向盈利可观,不幸的是在约5年前被人取出超过4000万令吉的现金。该公司正在采取法律行动追讨,此案在审讯中,故不能评述。不过,此事无损于该公司的赚钱能力,该公司亦已注销全部款项,若追讨成功,将属“额外收入”。现在该公司已走出此事件的阴影,在财务和营业上,都是一家健全的公司——属第二线优质股。

多元电子只是逾百家第二线优质股之一而已。

如果你勤做功课的话,你会发现更多值得投资的第二线优质股,又何必去冒高风险买劣股呢?


  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017