注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cbhappy的博客

--MDB成员

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资的原理其实很简单,就像去市场买菜,老太太在菜市场都知道买便宜的东西,我们也就坚持这个原则而已!

网易考拉推荐

分享锦集:东益电子的十亿梦●冷眼  

2013-05-04 13:03:26|  分类: 冷眼分享集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Jan 20th, 2013 | By 冷眼

 

东益电子(Globetronics Technology Bhd,简称GTRONIC;科技股)是槟城的一家电子公司,一家非常成功的电子公司,20年来年年赚钱。

这家电子公司跟别的电子公司不一样。

因为该公司创办人兼执行主席MICHAEL NG KWENG CHONG有一个梦想:要在2016年将该公司打造成一家10亿令吉的企业(见该公司2011年年报第10页)。

而且是环球性企业。

人生有梦才伟大。

企业领导人很少公开宣布他们的企业标的。

Michael却白纸黑字的许下要将东益电子成为10亿令吉企业,而且是世界级企业的诺言,勇气可嘉。

他敢于这样做,是因为他已花了5年的时间去策划和筹备,投入2亿令吉的巨资,为达成此目标而铺路。

进入丰收期

他显然是胸有成竹。

从该公司2012年财务年首三季的业绩,已超越2011年全年的业绩,显示Michael深耕5年,现在开始进入丰收期。

预料这只是一个开始。

Michael要东益电子在2016年成为10亿令吉公司。这10亿令吉,当然是指该公司股票的市值(Market Capitalisation)。

市值是以股票的市价,乘以股票的总数得出。

该公司的实收资本为1亿3500万令吉,分为面值50仙的股票2亿7000万股。

以目前1.70令吉的股价计算,市值约4亿6000万令吉。

假如该公司的市值要达到10亿令吉的话,股价必须上升至3.70令吉。

因为3.70令吉2亿7000万股等于10亿令吉。

一般人对于大数目都缺乏明确的概念,因此,对于东益电子成为10亿令吉公司,对股东有什么好处,很难想像出来。

实际上,当Michael说该公司要在2016年成为10亿令吉(Billion)公司时,他是给大家一个很好的“贴士”。

他其实是简接地告诉大家,东益电子的股价,将在2016年时起到3.70令吉。

如果不能起到3.70令吉,该公司的市值就不能达到10亿令吉。

提高公司盈利

要怎样才能使股价在3年中,由目前的1.70令吉,升到3.70令吉呢?

方法只有两个:第一个是炒高该公司的股价,这是旁门左道,作为正派企业家,Michael绝不会这样做。

第二个是提高公司的盈利,股价跟着上升。

这是正道,也是该公司正在做的。

该公司花了5年的时间,投入2亿令吉,从事研究开发,增添设备,使该公司由一家纯粹的半导体公司,转型为一家高科技、拥有自己产品的公司,这一切的努力,都是使该公司跟上最尖端的科技发展。

这说明了该公司不投机取巧,而是致力于打造一个世界级的企业。

所有这些努力,都指向一个目标———增加盈利。

在过去5年中,该公司股价的平均本益比为11.6倍。

如果该公司的股价要在3.70令吉时维持11.6倍的本益比的话,则该公司的每股净利必须达到32仙。

因为RM0.3211.6=RM3.70(约数)。

侨丰行(OSK)在1月2日发表的研究报告(该报告曾被《南洋商报》、《财经日报》和《星报》摘录转载)中预测东益电子2013年的每股净利为16.4仙,派息14仙。

假如要在2016年达到每股净利32仙的话,则在2014-2016的3年中净利须以25%的复利年增长率(CAGR)上升。

该公司一向以派息慷慨著称,在过去10年中,该公司平均将80%以上的净利作为股息派发给股东。

如果到2011年每股净利达到32仙的话,则股息可能达到25仙。

如果该公司能做到每股净利32仙,股息25仙的话,则Michael的10亿梦必能美梦成真。

手头拥巨额现金没负债

在财政方面,我们可以从四个角度评估:㈠该公司自1997年上市以来,一路来手头保有巨额现金,没有负债。

例如到去年9月30日第三季结束时,手头持有1亿568万令吉现金,每股有现金39仙,完全没有负债。

㈡该公司的股息政策,最少将50%净利作为股息发给股东。

实际上,过去10年派息额远远超过50%,从附表可以看出,该公司由2002年起采取高股息政策,将大部分净利派给股东,由52.5%(2003年)到93.3%(2005年)不等。

通常该公司每年派息三次,例如2011年里,该公司在4月6日每股派息3%(1.5仙)、7月6日派4%(2仙)、11月1日派10%(5仙)。每年派息三次已成为惯例。

㈢现金流量强劲:也许你会问:该公司既然把大部分净利作为股息派发给股东,则在过去3年中投资2亿令吉作为研究开发及提升设备,那么,款项从何而来?

你可以从该公司的现金流量(cash flow)表找到答案。该公司过去6年的营业现金净流入如下:2006:57,382,2912007:50,462,6062008:76,744,2282009:42,639,6332010:62,514,0002011:70,218,000单单这6年,该公司从营业方面的净现金流入量就高达3亿6000万令吉,而其中大部分是折旧,每年折旧额由4000万至7000万令吉不等。这些都不涉及现金支出,故手头现金比净利高数倍。

这是该公司派高息后仍能3年投资2亿令吉的原因。

㈣从附表可以看出,该公司过去15年每年净利由1500万至3000万令吉不等,顶多只能说是“持稳”,并无成长。但今后3年情况将改观。

该公司已成功由纯粹的半导体公司转型为高科技高赚率公司,预料由2013年起,盈利将逐年爬升,到2016年将成为高盈利高股息的企业,相信这也是Michael许下到2016年将成为10亿令吉公司的原因。

东益电子的股票面值曾由1令吉分割为10仙,又由2009年起由10仙合并为50仙。自1997年11月3日上市以来,曾3次发红股:2001年:二送一;2002年:五送一;2004年:十送一。

分享锦集:东益电子的十亿梦●冷眼 - cbhappy - cbhappy的博客

 

资料来源:1999至2011年年报

美梦需要时间证明

我曾提出了视股票为店铺的投资构想。

东益电子的股票有足够的条件成为店铺。

根据侨丰行的预测,东益电子在2013年预料将派息14仙。以目前1.70令吉的股价计算,预期周息率为8.2%。

假如你有170万令吉的资金作为投资的话,你有两个选择:第一个选择是以170万令吉买一间店铺,以目前店铺租金约4-5%回酬率计算,你每个月可收到6000至7000令吉租金。

第二个选择是以每股1.70令吉买进100万股东益电子的股票,你视这批股票为一间店铺。假如该公司正如侨丰行的预测,每股派息14仙的话,100万股可得14万令吉的免税股息。

每月股息收入为1万1667令吉。

至于买股票的回酬能否媲美于产业,则胥视所买股票是否有成长而定。

东益电子的主席Michael把目标瞄向2016年,要在该年使东益电子的市值在2016年时达到10亿令吉,这等于说东益电子的股价到2016年时要达到3.70令吉,因为3.70令吉271,000,000=10亿令吉。

这等于说你以170万令吉买进的“店铺”,到2016年时将增值至370万令吉,而每个月收到的1万1667令吉的租金(3年共收到420,000令吉)还不计算在内。

关键是Michael的10亿梦能实现吗?

如果不能,视股票为店铺的构想将成为泡影。

这是你必须面对的风险。

Michael的10亿梦能否美梦成真,只有时间才能证明。

让我们拭目以待吧!

分享锦集:东益电子的十亿梦●冷眼 - cbhappy - cbhappy的博客

 

免责声明

笔者是东益电子的小股东,我视所买东益股票为一间店铺,股息为租金,我是详读该公司1999至2011年的年报,欣赏Michael不断寻求突破的创业精神,而决定投资该公司,与7887名小股东及与Michael同行,共追2016年的10亿令吉大梦。

本文资料取自①该公司历年年报、季报、文告。

②侨丰行(OSK)正月2日发表的研究报告。

③东益电子执行长HENG BUCK LEE接受星报记者采访的报道(去年12月15日)。

关于10亿令吉公司的释意及视股票为店铺,纯属笔者个人的看法,并未征询任何人的意见,《南洋商报》是“您的创富伙伴”,欢迎大家分享投资idea和想法。

本文仅供参考,并非推荐购买。你的任何投资,都应慎重考虑及请教专业投资顾问后才决定,忙中必有错,故切勿仓促从事。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017