注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cbhappy的博客

--MDB成员

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资的原理其实很简单,就像去市场买菜,老太太在菜市场都知道买便宜的东西,我们也就坚持这个原则而已!

网易考拉推荐

MDB是什么?  

2013-06-07 22:29:27|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      MDB是什么,许多摸友都能说出很多,我认为MDB最核心:
      一、建立在你对企业的研究(价值投资)
      1、价值投资的信心,归根结底还是来自于企业,对企业知根知底了,在股价出现大的波动之时,恐慌情绪自然会少了许多,老大常说他脑里有张图,这张图就是对企业知底基础之上建立起来的。
      2、投资一家企业就是投资企业的未来(成长性),企业的未业就是他的管理团队,相当于我们把自己的钱交给他们去打理,如果这些人你认为他们做事不靠谱,我想你绝对不会拿自己的钱去投资的。我相信真正有潜质的好企业,其内在价值最终都是要通过股价体现出来的,前面没有涨的利润,未来几年或许会加倍甚至超额返还给你(例如小强).
      3、每天的热点虽然看着诱人,但未必就对你合适,如果你不能有效地去把握,最好的方法就是放弃。只有放弃了那些不属于我们的投资机会,我们的投资环境才会变得纯净,这样我们在股市里赚钱也就相对要简单。
      二、人性--证券市场是指心态(心态需要你在这个实战市场很多年才能修炼成正果)
      1、市场的大幅波动时一种是在你的成本上下来回波动,另一种就是可以轻松的吃掉原有持仓的大部分利润,最难以忍受的是这种回折往往还是你认为确实要发生的,也就是说你眼睁睁的看到利润回去,这就如有人在你有准备的情况下抢走你的钱一样,这种痛苦你理解吗?你能接受吗?
      例如:2012年我拿小强成本最初12元多,在当年3月末砸到12.55 元时这期间我出局了,我在追回来时是13.3元,当年6月末从18元砸到14元时我坚持下来了(但真的很痛苦当时我还在在周记,记录下来我的心态了,最后我变成了一种信仰)。但考验我的心态还在后面最后的结局你懂的,这里就不讨论关于再买回来(这样会无休止)。其实对长城这企业的基本面我研究很多,而且去了当地所有4S店及汽车论坛,当我卖出时我知道是错的,我也想过最坏的结局。这次教训很深,就是小强的巨大的主升浪冲击我的心灵,这让我把的有牛股的图形来来回回看了很多次,这其中也有当年的中工国际。心态这方面就先写到这吧,要是写的话三天三夜都写不完呀!
      2、如果你打算从事MDB价值投资,就要学会忍受股价调整时期的折磨。人的见识越高远就越会有曲高和寡的现象,当整个市场疯狂上涨而你的股票横盘或者下跌时你的做法就会被市场视为“异端”,很容易遭到反对和嘲弄。所以这时你必须有足够的耐力和胆识,才能力排众议扫除人为的“障碍”。这方面我们跟老大这些年做的股票身临其境吧。
      3、尽量不要公开自己的投资品种,因为一旦处于调整时你会遭遇更大的压力,意志稍有不坚定就可能搞坏心态。
      以上两点是MDB的核心,这样你的地基很坚固,至于“一炮论”、“小、新、高”等也是从以上派生出来的,有了以上两点核心难道你不敢一炮买进吗?
      关于技术就是在上面基础条件下的一个买点,可能你会买高,但老巴在2012年股东大会上说(大概意思)他经常买高点,但几年以后再看就是低点。这让我想起当年2008年时有一些人买股票,但随后被套20%以上很多,但到09年之后赚了好几倍。我现在认为09年之后中国证券市场发生一些变化了齐涨齐跌时代过去了。
最后一句,引用别人说的话“倘若你立志做股市里的鸿鸪,就应该潜心研究,强化内功,而不是成天和那些燕雀去交流”。(作者:摸友zfg628)
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017